首页 > 学工要闻 > 正文

喜讯!机电技术学院师生作品获得珠海市第七届“市长杯”工业设计大赛三等奖

发布时间:2024-05-23 11:00

2024年5月21日, 珠海市第七届“市长杯”工业设计大赛结果公布,机电技术学院机电一体化技术专业师生和广州轻机机械设备有限公司共同设计的紫外空气循环消毒器,获得本次大赛预制菜装备设计专项赛三等奖。

由于传统食品工厂空气中存在大量的致病菌、腐败菌和病毒,容易引发食品安全事件,传统的空气消毒方法,如熏蒸、喷雾、臭氧、紫外等都不能实现人机共存。机电技术学院师生以此为课题进行毕业作品设计,和企业合作开发出紫外空气循环消毒机。该设备在特殊的涡流设计作用下,空间空气通过消毒机,在机内接受紫外照射消毒后再流回空间,杀菌率达99.99%。设备选用安全型紫外发生装置,实现人机共存,同时具备杀菌率高、光强高、稳定性好、消毒效果持续性好、智能控制等优势,目前该设备已经投入量产。

珠海市第七届“市长杯”工业设计大赛围绕工业设计与珠海“4+3”重点产业集群的联动互动、融合发展,积极打造“珠海设计”品牌,推动珠海制造业高质量发展。参赛作品须为已开发和已量产面市的产品,本届大赛最终有68个项目获奖。

机电技术学院师生以脚踏实地的实干精神和强烈的社会服务意识积极投身科研工作,在与众多企业的紧密合作中,取得了丰硕的成果。一系列创新成果的涌现,不仅彰显了机电师生的智慧与实力,也为推动相关产业的发展贡献了重要力量。他们用实际行动诠释着科研的价值和意义,成为了积极服务社会的重要力量,赢得了企业和社会的广泛认可。