“挑战杯”竞赛经验交流会

发布时间:2022-11-16 09:55

为增进我院大一学生对“挑战杯”活动的了解,提高学生的创新创业能力,帮助学生更好地参加各项科创类竞赛。11月10日晚,机电技术学院组织开展“挑战杯”经验分享交流会。交流会邀请机设202 沈康漩和机制203 苏慧杰两位有着深厚的技术功底和丰富参赛经验的师兄师姐来担任本次活动的主讲。

挑战青春,创业人生

首先,辅导员叶宜生老师作经验交流会动员讲话。叶宜生老师由竞赛引入,简要讲述了“挑战杯”竞赛的概念和参加“挑战杯”竞赛的好处,激发同学们的参赛兴趣。最后结合自身的经历来启发同学们,为同学们提供生活及学习上的建议。

第一个为我们带来经验分享的是沈康漩师姐。沈康漩师姐首先为我们介绍了她所参与的项目:“广钟叮当,工匠回响”,同时也介绍了这个项目的成立缘由和“广钟”文化的历史。沈康漩师姐指出,“挑战杯”对于训练学术能力、结识志同道合的朋友及认清自身实力等方面具有重要作用。师姐以自己团队获奖课题的思路为例,介绍项目的核心目标、立项背景、研究内容与创新点、推广应用与效益情况等注意事项,强调参赛团队应具备在科研理解、写作和演讲等方面各有所长的成员配置。最后,沈康漩师姐表示同学们应该在“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨下做好各项准备。

第二位给我们进行经验分享的是苏慧杰师兄。师兄先分享了他参加一些比赛的经历和经验,指出了团队协作、获取相关资讯以及ppt制作宣传的重要性。同时,他表示,在大学不是一定要去做项目和参加比赛,大学里还有很多有意义的事,加入自己喜爱的社团、参加社团活动,或者努力学习,争取在专业素养上得到提升等,都是有意义的事情。参加比赛也要抱着学习的心态,不要只是为了参加比赛而去参加比赛。

最后,苏慧杰师兄说:如果想要更多地提升自己的见识和专业能力素养,可以结合自身所学习的专业和方向,去找和专业密切相关的一些项目参加。多与本专业的老师沟通联系。如果对其他专业知识感兴趣,也可以去找对应专业的老师或者同学了解情况,去参与学习相关的专业知识和项目。

现场同学就师兄师姐们的分享,从不同角度切入进行提问。两位分享人分别给予了耐心细致的回答, 加深了同学们对挑战杯比赛的认识,并且提出了富有建设性的意见。

最后结语

“挑战杯”之路道阻且长,但行则将至。本次"挑战杯"分享会,使大一同学对于“挑战杯”大赛有了更深入的了解,同时收获了宝贵的经验。相信各位大一同学在这次的"挑战杯"经验分享会中能够学以致用,争取在未来的“挑战杯”大赛中取得优异的成绩,为科技创新输入青春力量!