首页 > 校友风采 > 正文

叶耀城:在实业报国的路上,展现广轻力量

发布时间:2024-05-31 08:57

叶耀城,建智162班学生。初入大学,他并没有一个明确的目标,学业跟生活都很普通,成绩跟能力也不出众,起初只想着安稳学习、顺利毕业。但后来的一个经历,让他在心态和意志上有了质的转变,明确了奋发的目标。

大二时期,学校启动新的校企合作项目,其中有一项是学生自愿申请到长春一汽大众实习半年。出于对外界事物的好奇并抱着学习的心态,叶耀城报名了该项目。实习的工作内容为在车间一线工作并学习基础的机器人操作。工作很苦,他曾多次想过退缩,但几经挣扎,最终还是决定,不单要坚持下来,还要把工作做好,并把这次实习当作是一个锻炼自己韧性和意志力的机会。经过努力,最后他顺利完成了实习任务,除此之外,眼界也拓展了不少。一汽大众的生产自动化程度很高,经常在车间里看见很多国内外工程师在给车间做自动化产线设计,这让他非常震撼。那时他意识到自己的专业知识和能力跟他们比还有很大差距。那一刻他找到了方向,下定决心,以他们为目标,要把C语言、PLC、电气等学科学好,将来也成为一个自动化工程师。

回到学校后,他开始专攻PLC和电气类专业课程,除了完成课堂任务外,课外还经常参加实践活动,在图书馆浏览相关书籍,尽最大的能力,去学习最多的专业知识。得益于老师课堂上孜孜不倦的知识传授,课后不厌其烦的认真解答,再加上学校设备齐全的实训场所,资源丰富的图书馆,在校的这段时间里,他迅速成长,受益匪浅。

2019年叶耀城顺利毕业并进入中山叁迪智能设备有限公司工作。工作一年,从电工,到电气工程师,从底层电柜接线、设备安装,到电气设计,程序设计,最后负责整个自动化集成项目的前端开发和后端落地。这一年以基层实干为主,小到一颗螺丝、一条电线,上到电气设计、程序设计、工艺等皆亲手操刀,积累了大量的现场实战经验和理论基础。

2020年12月,叶耀城进入广东鹏骏新材料科技有限公司,组建自动化团队并担任该部门主管兼设备开发工程师,研发自动化鞋机及聚氨酯应用新工艺,工作内容包括电气设计、PLC和机械臂程序开发、通讯系统开发、聚氨酯工艺开发等。历经4年,实现设备数次迭代更新,具备较成熟的工艺体系并实现设备标准化。在此基础上,部门独立出来,成立肇庆宇华智能装备有限公司。

传统工艺中,聚氨酯只能通过浇注形式制作出产品。浇注工艺流程繁琐,不能适应于高难度形体制作,生产效率低,且产品外观和物理性能上还未能达到最优。针对这一行业痛点,从鞋底行业着手(鞋底原材料为聚氨酯),研发出聚氨酯喷涂工艺,使鞋底可以一次成型,无需经过繁琐生产流程,并能将鞋底外观及物理性能达到目前国际聚氨酯行业最优标准,同时能适应生产各种复杂高难度形体,极大降低人工及生产难度,市场反响极大。聚氨酯喷涂在传统认知上是无法做到的,犹如古代人类无法在天空中飞行,该新工艺打破了传统,开拓了聚氨酯应用新领域,是行业内革命性创举。

随着所研发的聚氨酯喷涂工艺在鞋底行业逐步扩展及成熟,根据市场调查及需求反映,2023年5月,叶耀城带领团队开始将该工艺尝试应用于新能源领域,具体应用于储能电池保护板及电动汽车电池保护板表面涂层喷涂处理。该领域在以往工艺生产上,同样是工艺繁琐,效率低下,且物理性能未能达到最佳。

2023年7月,聚氨酯喷涂工艺成功应用于电池保护板表面涂层处理,且生产效率高,工艺步骤简单,涂层的物理性能不但通过了国家指定检测标准,并远优于以往的工艺涂层性能,市场反响极大,大有取代以往该领域应用工艺的趋势。

毕业至今,一直从事于实业工作,始终坚信实业是国家综合发展的重要支柱,而国内实业发展的强大,不能脱离工艺和自动化设备的创新;始终相信实业报国,是普通人能做到报效国家的直接途径;始终相信用心去创新工艺,用心去开发更优质的自动化设备,是提升国内实业质量的保证;始终坚持脚踏实地,力学不倦,乘风破浪,在实业的道路上一往无前的决心。