卢坤建校长带领我们深入学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

发布时间:2023-06-09 15:23

6月6日下午,校长卢坤建在线上领学习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,机电技术学院党委书记宋霞,院长张友能及部分行政人员参加会议。

卢坤建结合习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,主要从三个方面进行阐述:一是教育的根本问题,高校培养什么人,为谁培养人,怎样培养人;二是坚持教育的高质量发展,建设高质量发展体系,推进职普融通为基点,产教融合为抓手,科教融汇为突破促进三教改革;三是强教必先强师,持续抓好教师的师德师风建设,完善学校的强师工作机制。

卢坤建总结,习近平总书记的重要讲话对建设教育强国进行了全面系统部署,我们将以习近平总书记的重要讲话精神作为学校高质量发展的行动指南,坚持落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,聚焦高质量发展,扎实推进中国特色高水平高职学校和专业建设,建设高质量现代职业教育体系,系统培养拔尖创新人才、技术技能人才、工程技术人才和数字工匠人才。

宋霞、张友能分别结合学院发展和工作岗位,谈了自己的学习心得。

宋霞:习近平总书记的重要讲话精神为职业教育提供了新定位、新方向、新指引。身为一名高校基层党建工作者,深受鼓舞。坚决按照习近平总书记重要指示要求,把握大局大势、扛起历史责任,为党育人,为国育才。不但要求自己要学习好会议精神,同时要进一步宣传好、贯彻好会议精神。坚定不移按照习近平总书记的战略擘画走好新的赶考之路,坚定不移加强党的全面领导,在实现习近平总书记赋予的使命任务上不断展现新作为、干出新气象,把会议精神落实到学校、学院的教育事业改革发展中。

张友能:习近平总书记的重要论述为教育现代化建设如何谋局、破局、立局提供了根本遵循,为建设科学合理的教育现代化发展体制机制指明了方向。在认真学习习近平总书记的重要讲话后感触颇深,倍受鼓舞!作为二级学院院长,我将以习近平总书记重要讲话精神为指引,聚焦职业教育高质量发展,积极推进职普融通、产教融合、科教融汇,不断提升学院高素质技术技能人才培养水平和服务国家发展战略的能力,奋力增强职业技术教育适应性,助力经济社会发展、增进人民福祉,积极投身建设教育强国的事业,努力为中华民族伟大复兴贡献职教力量!