您的位置: 首页 > 正文
机电技术学院扎实开展学习贯彻习近平总书记重要回信精神系列活动
发布时间 2021年09月29日 17:31     浏览次数:次   


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据《广东省教育厅关于学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神的通知》,以及教育部印发《关于学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神的通知》(教师〔2021〕6号)要求,机电技术学院迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮。

一、召开专题学习研讨会

9月28日下午15:30,机电技术学院在南海校区教学楼1216召开专题学习研讨会,全体教职工参加会议。会议由院长张友能领学,重点学习了习近平致首届全国职业技能大赛的贺信、习近平高校黄大年式教师团队代表重要回信、习近平致中国人民大学建校80周年的贺信、习近平给北京大学的留学生们的回信的精神。


 



张友能指出,习总书记的一系列回信,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,是我们推动学院教育改革与发展的重要遵循和行动指南。作为职业院校,我们要高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养更多学生走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。身为教师,我们要以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,立德修身,潜心治学,开拓创新,不断践行“厚德立人、匠技立身”的院训,在工作中精益求精,要做到学为人师、行为世范,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

二、开展书记茶座

9月28日下午17:30,机电技术学院在南海校区党员活动室召开书记茶座,茶座由党总支书记宋霞主持,院长张友能、新教师和海外留学归国教师参加茶座。

茶座围绕学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神展开讨论,参会的新教师和海外留学归国教师结合个人工作岗位,依次发表学习心得。




大家纷纷表示,要以“黄大年精神”作为工作和精神的引领,要心有大我、至诚报国,作为一名教师,最大的爱岗就是在全心全意为人民服务、对岗位负责的道路上忘我工作,努力拼搏,锐意进取,刻苦钻研,开拓创新,不负时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

宋霞作总结发言,号召大家要学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀。他作为新时期的海归赤子,具有强烈的爱国主义精神,坚定的科技报国理想,始终把祖国富强和民族振兴作为最高追求,时刻把祖国的需要放在首位。学习他教书育人、敢为人先的敬业精神。他用深沉的大爱诠释人民教师的本色,始终把培养人才作为自己的职业理想。学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。他不计个人名利,矢志不渝追求国际最前沿科技水平,把自己全部的智慧和经验奉献给祖国。他用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的有机统一,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中。我们更要思考并践行如何更好实现师者使命,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,作出无愧时代的业绩。

最后,宋霞与在场人员分享黄大年1988年在入党志愿书中写的一句话:“若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情”以此与大家共勉。