树典型,学先进(二):以赛促教,用心育人

发布时间:2019-11-27 09:47

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥先进典型的示范引领作用,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,机电技术学院在官网、官微陆续推出“树典型,学先进”系列宣传报道,展现教师党员在平凡中坚守本色初心、在日常中牢记使命担当,激励广大师生学习先进,以榜样为先导,凝心聚力推动学院高质量发展。本期我们要介绍的先进典型是我院毛诗柱老师。

毛诗柱,男,中共党员,我院工业机器人专业教师,任我院工业机器人教研室主任。

从教多年来,毛诗柱老师一直坚守自己的岗位,不忘初心,牢牢把握高职教育工科人才培养重实践、强能力的特点,以技能竞赛为抓手,坚持以赛促学、以赛促教,全面提升学生专业综合技能水平。

2017年,毛诗柱老师瞄准“工业机器人技术应用”赛项,当时学院实训条件差,用一个自制的调试板进行训练,最后获得省三等奖,成绩并不如意,但这一次也更加坚定了毛诗柱老师的信念,他主动向学院提出购买实训设备改善竞赛训练条件的申请,学院给予了大力支持,2018年他再次组队“征战”工业机器人技术应用赛项,在11月份选拔学生确定参赛名单后开始了没日没夜的训练, 周一到周五的晚上、周末以及寒假是他们训练的最佳时间。毛诗柱老师和学生一起泡在实训室的模拟赛场训练,常常是一大早就走进实训室,一边指导学生训练、一边记录学生训练情况。训练很辛苦,每天都要坚持练习到晚上十点钟,当学生回宿舍休息后,他还要看训练记录,思考当天的不足,完善第二天的训练安排。在省赛确定出线后,他们在广东机电职业技术学院进行了长达20多天的封闭集训,毛诗柱老师全程陪同,与学生同吃同住,每天从早到晚,甚至数次训练到凌晨1点多。

除了专业技能的训练,毛诗柱老师还有意识地在训练中增强学生的心理素质和团队协作能力,了解学生的心理状态,适时给学生以鼓励,帮助他们排解心理压力,此外,想尽各种比赛中可能发生的情况,并做足预案,以极其充分的准备去迎接比赛。

此赛项开展第5个年头了,技术方面已经比较成熟,试题的难度也逐年加大,很多学校有参赛多年的经验,而他们是第一次正式参加,对于老师和学生都是极大的挑战,想要冲出省赛和国赛,就要比别人付出加倍的努力。有心人天不负,2019年,毛诗柱老师及其团队一举夺取“工业机器人技术应用”赛项省一等奖的优异成绩,并随后在国赛中斩获全国二等奖,也是广东代表队在该赛项取得的最好成绩。

通过比赛,参赛学生练就了过硬的技能和良好的心理素质,毕业后在多家国内知名企业从事研发岗位的工作,也为师弟师妹们起到了很好的表率作用,促进了专业的发展。在看到学生参加技能比赛后的可喜变化,毛诗柱老师更坚定了自己的方向,随后在2019年全国职业院校信息技术技能大赛-智能控制与仿真技术赛项中再获二等奖。

当谈到在这么高强度的训练下如何平衡自己的工作和家庭时,毛诗柱老师讲到,“说实话很难平衡,更多的是牺牲自己的家庭,近一年来基本没休息过,孩子正在上幼儿园,也很少有时间陪她”。师者,以学生为本,只有用爱心浇灌,才能培育出最美的花朵。毛诗柱老师用自己的实际行动向我们诠释了“以赛促教,用心育人”,在平凡的岗位上不忘初心,成就伟大!